Партнеры

Foam Kit Современная изоляция

Главная \ Новости \ Фенольный секрет минеральной ваты 

Фенольный секрет минеральной ваты

Человек недавно сделал ремонт, переехал в новый дом, купил новую мебель и т.д. И вдруг - начинает болеть. Аллергия, онкология. Особому риску подвергаются дети. Часть медиков и экологов усматривает корень зла в том, что многие строительные материалы выделят фенол, формальдегид, а также респирабельную минераловатную или асбестовую пыль которая является сильным механическим, химическим и аллергенным раздражителем. Респирабельная пыль - это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) не поддающиеся пылесосу и активно оседающие в легких.

«Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака», - отмечает исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. - «Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли».

Весной экологическое движение «Зеленая волна» объявила об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве, поскольку участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Широкую огласку получила скандальная история «фенольных домов» московского Метрогородка, жители которых уже устали жаловаться в муниципальные службы на рост онкологческих заболеваний у «счастливых обладателей» этих квартир.

вата

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина отмечает, что по данным ВОЗ аллергические заболевания органов дыхания составляют в различных странах мира от 20-60%  от всех заболеваний. Причина - пыль. «В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов», - комментирует Логина. Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Логина.

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов на практике столкнулся с опасностями минваты. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления. Медицина не может дать однозначный ответ, поскольку человека в повседневной жизни окружают самые разные, в том числе и  строительные материалы, люди меняют место жительства, статистика ограничена, но раз такие пациенты стали появляться - скорее всего, да», - прокомментировал Дмитрий Виноградов. - «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и совершенно точно являются аллергенными, повреждающими и ведущими к образованию таких заболеваний, как рецидивирующая крапивница, дерматозы, обструктивный бронхит, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие, на этот фон может накладываться бактериальная инфекция, грибковая инфекция, в конце концов, это может приводить к онкологическим заболеваниям, инвалидности».

Особая проблема в том, что минвата выделяет не простую пыль, а с фенолом, которые входит в состав смол, скрепляющих блоки минваты.

«Минвата производится путем растягивания. В некоторых странах растягивают горные породы, а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности, в которых есть остатки металлов. Все это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное», - объясняет издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев. По его словам, сейчас в России активно строят так называемые вентилируемые фасады, «страшные экологические ловушки», где между минватой, ничем не закрытой, и фасадом оставляют воздушную подушку для вентиляции, чтобы пористая минвата могла сохнуть. «Но на деле получается наоборот, от постоянных перепадов температур минавата разрушается до маленьких частиц и попадает через форточку к нам в окно. Потому что кто-то перекрыл вентиляционный стояк или вентиляция забилась, или просто за ней никто не следит. Минвата - это маленькая иголочка, на которой фенольные смолы, она попадает к нам в легкие и разрушает их. Это транспортер для фенола и формальдегида. Частицы утеплителя попадают в помещение и через трещины в стенах - в случае со старыми домами это асбест», - пояснил Фатеев.

Тревогу общественности недавно поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются, заявил он. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко

Предупрежден - значит, вооружен. И если в случае утепления многоквартирного дома минватой жителям остается только посочувствовать и посоветовать чаще производить влажную уборку, то в частных домах - все в руках хозяина.



pics1