Как известно в 60-х годах применялся материал «мипора»- прототип будущего пеноизола. Мипора имел превышение формальдегида над нормативными значениями в десятки раз и был вскоре запрещён. Появившись в 1996 г., пеноизол отличался от «мипоры» связанностью формальдегидных групп. Для этой цели стали выпускать специальную смолу. Однако, учитывая, что 26 предприятий на тот период времени выпускали смолу для производства ДСП, фанеры (она ранее шла и для «мипоры»), многие стали обманным путём выпускать фактически «мипору», но называли её «пеноизол».
Обращения к руководителям СЭС регионов России о необходимости запрета выпуска контрафактного материала (называли «пеноизол», а на самом деле была «мипора») положительных результатов не дали. Поэтому пошли разработчики на смену наименования материала: вместо наименования «пеноизол» появилось название«меттэмпласт». Изменение № 3 в ТУ введено с 1 декабря 2004 г. Кстати, в Стандарте организации «Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий» СТО 00044807-001-2006 везде теплоизоляционный материал имеет название «меттэмпласт». Слово «пеноизол» вышло из обращения. Но большинство производителей в своих рекламах используют слово «пеноизол», а практически выпускают запрещённый материал «мипора».
С самого начала появления пеноизола я говорил и могу повторить сколько угодно раз, что метод заливки пеноизола при колодцевой (слоистой) кладке является полной не- компетенцией проектировщиков и строителей, т.к. при заливке в составе пеноизола находится до 300 % влаги и не выделившийся формальдегид. Наличие такого количества влаги не позволяет отнести этот материал к теплоизоляционным. В случае знакопеременных температур происходит быстрое разрушение материала. Во всех документах разработчики пеноизола и я рекомендовали сушить его в сушильных камерах при температурах 25-30°С примерно 2-3 недели. Только в этом случае мы добивались, что коэффициент теплопроводности материала достиг величины 0,030 Вт/м°С, что будет соответствовать выпущенной нормативной документации в области строительства. При незначительных сроках (так делают большинство производителей) сушки, оставшаяся влага и формальдегид будут выходить в строительной конструкции, плиты будут уменьшаться в линейных размерах с образованием не вентилируемых воздушных прослоек, что по законам теплофизики ведёт к возникновению в этих местах зон появления плесени и грибка (см. статью «Плесневый гриб -основной враг строительной конструкции»). Это очень опасное явление (особенно при применении теплоизоляционного материала меттэмпласта или плитного пенополистирола, см. выступление на сессии Академии наук (РААСН) и в статье: «Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения», журнал «Строй-инфо, №№ 11,12, 2009 г.).
В наших климатических условиях применять технологию заливки - это чистейший обман покупателей жилья. Не скрою, многие производители меттэмпласта-пеноизола не знают (и не хотят знать) азы эксплуатационных характеристик материала и строительной теплофизики. Их интересует только прибыль.
Я не знаю, кто опубликовал в соавторстве со мной статью в Интернете. Возможно, это незаконное использование имени, т.к. уже много лет я о пеноизоле не пишу и уже 3-4 года закрыл его производство. Выгоднее всего в наших климатических условиях (при низкой квалификации кадров и практическом отсутствии контроля качества работ) использовать для теплоизоляции зданий определённые марки пенополиуретанов (см. Рекомендации по применению пенополиуретана в строительных ограждающих конструкциях зданий и сооружений, книга для проектировщиков и строителей). Это и экономически выгоднее и долговечнее.
В 2007 г. Самарским государственным архитектурно-строительным университетом по заданию нашей организации разработаны «рекомендации по применению карбамидного пенопласта «меттэмпласт» в качестве утеплителя в строительных ограждающих конструкциях».
1. «Рекомендации...» разработаны при следующих условиях:
2. Материал плитный.
3. Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии - 0,030 Вт/м°С, в условиях
эксплуатации - 0,031 Вт/м°С.
4. Расчётный коэффициент теплоусвоения - 0,249 Вт/м2сС.
5. Удельная теплоёмкость - 1,42 кДж/кг°С.
6. Коэффициент паропроницаемости - 0,237 мг/(м ч Па).
7. Сорбционное увлажнение 6 % по массе, не более 20.
Ни о каком заливочном способе использования меттэмпласта в этом документе не говорится. Разве может материал с влажностью до 300 % иметь А=0,030 Вт/м°С? Нет! В этом случае коэффициент теплопроводности будет примерно в 20-40 раз больше. Это уже не теплоизоляционный материал (теплоизоляционный материал имеет коэффициент теплопроводности до 0,09 Вт/м°С). И что будет со стеной, имеющей в своём составе влажный материал, при допустимой температуре до минус 50°С? Как видите, абсурд налицо.
На вопрос «сушат ли у нас пеноизол?» сообщаю, что у большинства производителей нет даже условий для сушки.
1. Я не слышал, что кто-нибудь делал какие-либо испытания «Пеноизола», заливаемого в конструкции. Думаю в этом нет разумного смысла, т.к. ГОСТ 7076 требует проверки коэффициента теплопроводности самого материала, а не конструкции. Уверен, что такие испытания никто не делал. Многие не проверяют теплотехнические и другие характеристики даже после сушки.
2. Каких-либо нормативных документов, разрешающих применение «Пеноизола» по технологии заливки в конструкции в строительстве, я не встречал. А как можно их выпускать, если имеется целая гамма неопределённостей экологического и теплофизического характеров.
И какой коэффициент теплопроводности (и, соответственно, толщину) в таком случае закладывать проектировщикам?Пеноизол в наших условиях применять нельзя, т.к. это не «меттэмпласт», а запрещённая 50 лет назад «мипора», которая массово отравляла людей. Однако, мы живём во времена, когда властвует контрафактная продукция, что и заставило специалистов собрать объективный материал о пенополистироле, который применяется чаще других теплоизоляционных материалов, и опубликовать статью: «Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения». Изучив эту статью. Вы увидите, что многое из неё можно перенести на пеноизол, который мало изучен.
Председатель комиссии, д.т.н. Советник РААСН, Почётный строитель Л.Д. Евсеев